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ALIMENTOS ANTIINFLAMATÓRIOS

A inflamação crônica é a base de praticamente todas as doenças. Mas primeiro é bom saber:  O que é inflamação? Em qualquer infecção ou lesão, nosso organismo desenvolve a inflamação como um mecanismo de defesa que faz parte do processo de cura. Por exemplo, se você torce seu tornozelo e ele incha, isso é um sinal para alertá-lo sobre a lesão no local. Em princípio, ele te ajuda a proteger contra traumas piores. Mas ele pode se tornar um problema quando o agente infeccioso real não foi eliminado – então o corpo sozinho não consegue encerrar a resposta inflamatória. Desse modo, uma inflamação benéfica pode se tornar crônica, e e aí sim é quando inflamação torna-se um problema. Ou seja, a inflamação aguda é um mecanismo de cura, cujo o foco precisa ser tratado ou poderá virar um foco inflamatório crônico. Um foco de nflamação crônica, mesmo que subclinica, ativa constantemente, gatilhos de sistemas reativos inflamatórios que recrutam secretação de cortizol, como reação natural a um eleme

Dieta paleo & diabetes

Dieta paleo e o controle da diabetes. A dieta ocidental contemporânea tem um papel central na patogênese de várias doenças crônicas - 'doenças da civilização' - como obesidade e diabetes.  Investigamos no diabetes tipo 2 se uma dieta semelhante à consumida por nossos ancestrais caçadores-coletores pré-agrícolas (dieta do tipo 'Paleolítico') confere benefícios à saúde.  Assuntos / Métodos:  Realizamos um estudo ambulatorial com dieta controlada metabolicamente em pacientes com diabetes tipo 2.  Comparamos as descobertas em 14 participantes que consumiram uma dieta Paleo composta por carne magra, frutas, vegetais e nozes, e excluindo o sal adicionado, e alimentos do tipo não paleolítico compreendendo grãos de cereais, laticínios ou leguminosas, com 10 participantes em uma dieta baseada em recomendações  pela American Diabetes Association (ADA) contendo ingestão moderada de sal, laticínios com baixo teor de gordura, grãos inteiros e legumes.  Houve três dietas de aceler

AS VEZES A FOME É SEDE!

 Você sabia que muitas vezes a sensação de fome, na verdade é sede?  O hipotálamo é o responsável pelo envio de mensagens de fome e sede. Sentir a sensação de fome é mais comum do que a de sede, e quando essa aparece, provavelmente já estamos 2% desidratados. Uma das funções da nossa alimentação é fornecer uma parte da água que precisamos diariamente. Por isso que muitas vezes, quando estamos pouco hidratados, nosso corpo “pede comida”, mas com o objetivo de adquirir água. O grande problema é que uma boa parte da população tem consumido cada vez mais alimentos secos, desidratados e industrializados, ao invés de alimentos naturais como frutas e vegetais, que contém maior teor de água. E frases como: "Eu como e belisco o tempo todo e a fome não  passa…” ficam fáceis de serem compreendidas. ⠀ A desidratação ocorre quando os líquidos perdidos pelo corpo durante o dia não são repostos por meio da ingestão de água. Dessa forma, ao perder muita água, o corpo fica fora de equilíbrio e

A BASE DA SAÚDE

É muito comum as pessoas pensarem que estão saudáveis depois de fazerem exames bioquímicos de rotina e  estes não apresentarem alterações no diagnóstico, de acordo com os valores de referência ali descritos.   Mas será que essas pessoas estão realmente saudáveis ao terem como parâmetro, valores estatísticos baseados em pessoas doentes que procuram laboratórios por requisição médica? Como está  seu processo digestivo? Será que elas estão conseguindo nutrir seu corpo adequadamente? Dormem o suficiente e acordam revigorados? Como está o seu humor? E a disposição? A libido? A memória? A alegria natural, pelo simples fato de estar vivo? A vontade de fazer exercícios, de criar, de renovar, de querer aprender coisas novas? Você se sente assim com remédios que médicos lhe receitam? Se sente pleno? Então esta tudo bem, tudo certo. Saiba que você é o primero entre milhões de pessoas a se sentirem assim com o que a industria farmacêutica comercializa pelas mãos da medicina que moldou aos seus int

Enzimas digestivas e sua importância

SUPLEMENTAÇÃO ENZIMAS DIGESTIVAS: O QUE SÃO E COMO ATUAM Responsáveis por digerir os nutrientes dos alimentos, as enzimas digestivas têm papel fundamental em nossa saúde. Descubra quais são as mais importantes e saiba como podem ser suplementadas. O QUE SÃO ENZIMAS DIGESTIVAS As enzimas digestivas são moléculas produzidas pelo nosso organismo e que também estão disponíveis em alimentos crus, que aceleram reações químicas. Na digestão, são responsáveis pela quebra das macromoléculas presentes nos alimentos em moléculas menores, facilitando assim sua absorção pelo intestino, além de deixar os micronutrientes (vitaminas e minerais) livres e disponíveis para o processo de absorção, nutrindo e fornecendo energia às células. QUAIS ENZIMAS SÃO CONSIDERADAS FUNDAMENTAIS • DPP-IV: tem ação sobre a caseína e o glúten, substâncias alergênicas e muitas vezes responsáveis por gases e inchaço; • Amilase e amilase bacteriana: auxiliam na quebra do amido, transformando-o em maltose e g

Alimentos que elevam o bom colesterol.

  Consumir a quantidade certa de gordura e ter uma alimentação equilibrada ajuda a manter o nível do colesterol bom (HDL) alto, acima de 60 mg/dL, que é o desejável para adultos, de acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC). Dessa forma, diminui-se o risco de doenças cardiovasculares. E além de ficar de olho na alimentação é importante praticar atividade física regularmente e fazer exames de rotina para controlar os níveis de colesterol no sangue. Confira, a seguir, os alimentos que ajudam a aumentar o HDL 1. Azeite de oliva Consumir azeite de oliva extravirgem, ou seja, o tipo que não foi submetido a processos de refinamento, pode ajudar a impedir o acúmulo de placas de gordura nos vasos sanguíneos, sem falar que o líquido também controla o colesterol total no organismo. Bastam duas colheres por dia para obter os benefícios. 2. Aveia Considerado um dos melhores alimentos para a saúde do coração, quando se junta à água, a aveia auxilia o intestino a eliminar o excesso da

Medicações que interferem na função da tireoide

  Medicações que interferem na função da tireoide A lista de medicamentos que interferem na função da tireoide é muito extensa, e o endocrinologista tem que estar habituado a reconhecer estes potenciais interferentes. Essa lista inclui remédios utilizados para tratamento de câncer, arritmias, doenças inflamatórias, entre outros. Está com pressa? Cheque o infográfico no final. Se tiver um pouquinho mais de tempo continue lendo: Basicamente, os remédios podem interferir na tireoide por alguns mecanismos diferentes, que podem ser agrupados para facilitar o entendimento: (1)  interferência direta  no eixo de funcionamento da tireoide, (2)  interferência no tratamento  de doenças da tireoide, (3)  interferência nos resultados  de exames da tireoide, que geram resultados equivocados. Interferência no eixo tireoideano Medicações utilizadas para tratamento de tumores : são os chamados inibidores de “checkpoint” imune, drogas relativamente novas, que podem desencadear diversas doenças endocrino

12 frutas low carb.

  1 – Abacate Conhecido por ser um alimento calórico, o  abacate  é considerado bastante saudável por apresentar nutrientes como fibras, gorduras boas, vitaminas A, E e do complexo B, e sais minerais, como cálcio, ferro, fósforo e magnésio. Porém, ele é uma das frutas low carb que menos apresentam quantidades de carboidratos em sua composição. 2 – Acerola De forma geral, as frutas vermelhas são opções com pouca quantidade de carboidratos, como é o caso da  acerola . Em contrapartida, ela também se mostra uma opção nutritiva, uma vez que carrega antioxidantes, flavonoides, vitaminas A, C e do complexo B, e minerais, como cálcio, ferro, fósforo, magnésio, potássio e zinco. 3 – Amora A  amora  é outra componente do grupo das frutas vermelhas que tem baixas quantidades de carboidratos. No entanto, ela tem outras propriedades nutritivas essenciais para o bom funcionamento do organismo, como antioxidantes, flavonoides, vitaminas C, E, K e do complexo B, e sais minerais, como ferro, magnésio,

Suplementos para uma imunidade de aço

Suplementos para uma imunidade de aço. Micronutrientes são definidos como vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do nosso corpo, a carência desses micronutrientes, resultam em prejuízos na capacidade normal de defesa celular/ ou humoral, bem como na predisposição de doenças. A presença de radicais livres tem papel relevante no desenvolvimento de doenças relacionadas ao sistema imunológico. Aqui eu abordo a relação entre os micronutrientes e o sistema imunológico. O estudo foi realizado com base em artigos relacionados à prevenção de doenças, disponíveis nos bancos de dados PUBME, MEDLINE, SCIELO E LILACS nos últimos 10 anos, ou anteriores a esta data, mas relevantes do ponto de vista nutricional/epidemiológico. Os micronutrientes são todos vitais  para a saúde e eficiência do sistema imune, mas aqui vou falar dos mais seguros para serem suplementados sem riscos, dividos em minerais e vitaminas. Minerais: zinco, selênio, magnésio — de preferência quelato — para me

20 alimentos pro imunidade

Transforme esses alimentos em aliados da sua saúde e fortaleça o sistema imune. Imunidade é o nome que damos à capacidade do organismo de se defender de invasores, quando ela está baixa, ficamos muito mais propensos a ter pequenas e grandes infecções. Quando em equilíbrio, o sistema imune combate: -208 vírus -538 bactérias -317 fungos -287 vermes -57 protozoários Anote aí os melhores alimentos para sua imunidade e não deixe de incluí-los no seu prato. 1. Frutas cítricas Frutas cítricas, como laranja, acerola, kiwi, tomate, alem de pimentão verde e vermelho são ricos em vitamina C — antioxidante que aumenta a resistência do organismo. 2. Vegetais verdes escuros Alimentos como brócolis, couve, espinafre são ricos em ácido fólico. O nutriente auxilia na formação de glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do organismo, e também pode ser encontrado no feijão, cogumelos (como o shimeji e o shiitake) e a carne de fígado bovino. 3. Alimentos ricos em zinco Carne, cer