Consumir a quantidade certa de gordura e ter uma alimentação equilibrada ajuda a manter o nível do colesterol bom (HDL) alto, acima de 60 mg/dL, que é o desejável para adultos, de acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC). Dessa forma, diminui-se o risco de doenças cardiovasculares. E além de ficar de olho na alimentação é importante praticar atividade física regularmente e fazer exames de rotina para controlar os níveis de colesterol no sangue.
Confira, a seguir, os alimentos que ajudam a aumentar o HDL
1. Azeite de oliva
Consumir azeite de oliva extravirgem, ou seja, o tipo que não foi submetido a processos de refinamento, pode ajudar a impedir o acúmulo de placas de gordura nos vasos sanguíneos, sem falar que o líquido também controla o colesterol total no organismo. Bastam duas colheres por dia para obter os benefícios.
2. Aveia
Considerado um dos melhores alimentos para a saúde do coração, quando se junta à água, a aveia auxilia o intestino a eliminar o excesso da gordura prejudicial ao corpo. Comer o cereal com frequência pode até otimizar a eliminação do colesterol ruim e do triglicerídeos. Você pode incluir a aveia em qualquer refeição, inclusive no lanche.
3. Alimentos antioxidantes
Alimentos ricos em oxidantes ajudam a reduzir o colesterol ruim no sangue.
As propriedades antioxidantes podem reduzir o colesterol ruim e fazer com que o HDL tenha uma vida útil mais longa. Não bastasse este benefício, eles também tem fibras que limpam o organismo e ajudam a eliminar a gordura através das fezes.
- Tomate;
- Cenoura;
- Abóbora;
- Laranja;
- Melão;
- Mamão papaia;
- Abacaxi;
4. Peixes
O ômega 3 é um nutriente que regula de forma natural os níveis de colesterol. Peixes como a sardinha, o atum e o salmão têm uma grande quantidade dessa gordura, que pode ser muito benéfica para a sua saúde, como um todo.
5. Abacate
Muita gente acredita que o abacate engorda, mas ao contrário do que se pensa, o fruto é um grande aliado do bom funcionado do sistema cardiovascular. Rico em gorduras insaturadas (as famosas gorduras boas), o abacate tem efeito anti-inflamatório e vasodilatador que potencializa a melhora da circulação sanguínea. Ele pode ser consumido de diversas maneiras: sozinho, em saladas, vitaminas, etc.
6. Feijão
Os feijões e todas variedades de sementes de plantas da família Fabaceae são muito ricos em fibras solúveis. Por demorarem para fazer digestão, eles trazem uma sensação de saciedade por mais tempo. Essa é uma razão pela qual se recomenda o consumo de feijão para pessoas que querem perder peso.
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