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Suplementos para uma imunidade de aço

Suplementos para uma imunidade de aço.

Micronutrientes são definidos como vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do nosso corpo, a carência desses micronutrientes, resultam em prejuízos na capacidade normal de defesa celular/ ou humoral, bem como na predisposição de doenças. A presença de radicais livres tem papel relevante no desenvolvimento de doenças relacionadas ao sistema imunológico. Aqui eu abordo a relação entre os micronutrientes e o sistema imunológico. O estudo foi realizado com base em artigos relacionados à prevenção de doenças, disponíveis nos bancos de dados PUBME, MEDLINE, SCIELO E LILACS nos últimos 10 anos, ou anteriores a esta data, mas relevantes do ponto de vista nutricional/epidemiológico.

Os micronutrientes são todos vitais  para a saúde e eficiência do sistema imune, mas aqui vou falar dos mais seguros para serem suplementados sem riscos, dividos em minerais e vitaminas.

Minerais: zinco, selênio, magnésio — de preferência quelato — para melhor absorção.

O zinco:
É um mineral essencial para o desenvolvimento normal e função de células imunológicas, é cofator de mais de 300 enzimas necessárias para o crescimento e desenvolvimento normais das células, além de outros processos celulares importantes.
Aumenta a imunidade, melhorar a cicatrização,
beneficia o sistema cardiovascular, reduz  depressão, ajuda na prevenção do Alzheimer e
auxilia na absorção de outros fármacos e minerais administrados concomitantemente.


Selênio:
É um mineral que participa da formação de enzimas de ação antioxidante.
Quantidade adequadas de selênio no organismo ajudam a reduzir a inflamação e a melhorar o sistema imunológico, ajudando inclusive pessoas com doenças como HIV, tuberculose e hepatite C a terem mais imunidade contra doenças oportunistas.
É um poderoso antioxidante que ajuda a reduzir a quantidade de radicais livres no organismo. Esses radicais livres são formados naturalmente durante o metabolismo corporal, mas podem causar danos como inflamação, alterações no funcionamento das células e envelhecimento.
Pessoas que fumam, consomem bebidas alcoólicas regularmente e que vivem sob muito estresse acabam produzindo uma maior quantidade de radicais livres, tendo uma necessidade maior de consumir nutrientes antioxidantes e antiinflamatórios.

Magnésio:
O magnésio atua em mais de 300 processos biológicos no organismo, é um mineral essencial utilizado na síntese de proteínas e no transporte de energia no corpo e participa em mais de 350 reações bioquímicas no corpo.
O magnésio tem uma contribuição importante na produção de glóbulos brancos, que são as células de defesa do organismo.
Ele também atua no processo de combate às infecções, facilitando a decomposição dos micro-organismos identificados como invasores pelo sistema imunológico.
Ele participa de várias funções enzimáticas e está relacionado ao funcionamento adequado de órgãos como o coração, o cérebro, os rins e o fígado.
Um dos maiores especialistas do mundo  magnésio é o brasileiro Dr Arnoldo Velloso da Costa  que publicou um dos livros mais importantes sobre esse mineral - Magnesio - O Que Ele Pode Fazer Por Voce?
De Arnoldo Velloso Da Costa.
Procurando no YouTube, há entrevistas impressionantes com esse médico, sobre esse tema. Aqui uma das melhores entrevistas/aula com ele:
https://youtu.be/eJe6n7H-5WM

Vitaminas: A, C, D3, E e K2.

Vitamina A:

A vitamina A é particularmente importante para a adequada resposta orgânica ao controle das infecções, exercendo inúmeras funções no organismo, dentre estas funções, destacam-se por sua relevância, a visão, o crescimento, o desenvolvimento e a manutenção do tecido epitelial, da função imunológica e da reprodução.

Nota técnica:  Há evidências de que os retinóides modulam a resposta de células fagocitárias, estimulando a fagocitose, a ativação da citotoxicidade mediada por células e o aumento na resposta de timócitos a mitógenos específicos, aparentemente por aumentarem a expressão de receptores de interleucina-2 em suas células precursoras Esses dados são corroborados por estudos clínicos realizados em crianças com deficiência dessa vitamina.
O ácido retinóico proporciona liberação seletiva de interleucina-1 por monócitos do sangue periférico de seres humanos.

Adicionalmente, o ácido retinóico aumenta a porcentagem de células linfóides que expressam marcadores de superfície de linfócitos-T auxiliares, enquanto o β-caroteno aumenta a percentagem de células linfóides com expressão de marcadores de células "Natural Killer" (NK), o que sugere uma atuação diferenciada dos vários retinóides na imunidade celular específica.

A deficiência de vitamina A está associada à redução da atividade de células Natural Killer e a habilidade de células esplênicas em produzir interferon após o estímulo de mitógenos. Adicionalmente, essa deficiência associa-se a redução da produção de anticorpos contra polissacarídeos bacterianos e antígenos protéicos em estudos experimentais e a piora do controle da infecção por micobacteriose e esquistossomose em seres humanos.

Vitamina C.

A vitamina C apresenta uma série de mecanismos importantes para o organismo, uma vez que participa de diversos processos metabólicos, processos celulares, reações e etapas bioquímicas. Dentre as funções estão formação do colágeno, processo de oxidorredução, aumento da absorção de ferro e inativação de radicais livres.
Essa vitamina é necessária no metabolismo de vários aminoácidos e é um cofator essencial nas reações de hidroxilação. Além disso, as propriedades da vitamina C também são importantes na prevenção da anemia. Nos ossos, a ausência dessa vitamina dificulta a produção da porção orgânica da matriz óssea, impedindo o processo de ossificação normal.

De modo geral, a vitamina C é indispensável para os seres humanos. Age como antioxidante e varredor de radicais livres, nutre as células, protegendo-as de danos causados pelos antioxidantes, e desempenha um papel essencial na síntese de colágeno funcionalmente ativo, sendo fundamental para a reparação de tecido conectivo e a cicatrização de feridas.

Vitamina D3

A vitamina D3 é na verdade um hormônio esteroidal, que dentre as funções, é o principal modulador do sistema imune, que age em mais de 10% do genoma humano.
Isso quer dizer que a carência de D3 está ligada a 10%, até então conhecidos, de doenças metabólicas.
Mas o que é um modulador?
Na prática, um organismo carente de vitamina D3, caso seja invadido por um microorganismo patogênico, o sistema imune reage de forma mais generalizada, como se atirasse de metralhadora as citocinas inflamatórias, causando inflamações desnecessárias para  acertar o "alvo". Com a D3 em bons níveis, o sistema imune é mais preciso, como se atirasse no microorganismo invasor com um tiro certeiro.
Além do seu papel na homeostase do cálcio, a vitamina D3 apresenta efeitos imunomoduladores sobre as células do sistema imunológico, sobretudo linfócitos T, bem como na produção e na ação de diversas citocinas. A interação da vitamina D com o sistema imunológico vem sendo alvo de um número crescente de publicações nos últimos anos. Estudos atuais têm relacionado a deficiência de vitamina D com várias doenças autoimunes, como diabetes mellitus insulino-dependente (DMID), esclerose múltipla (EM), doença inflamatória intestinal (DII), lúpus eritematoso sistêmico (LES) e artrite reumatoide (AR).

O uso excessivo de protetor solar devido a uma verdadeira heliofobia por medo do câncer de pele, por andarmos mais de carro e por fatores geográficos, o mundo vive um estado de hipovitaminose D em níveis assustadores. 80% da população está carente de vitamina D.
Por isso é muito importante suplementar esse fundamental micronutriente.


VITAMINA E (TOCOFEROL)

Uma das funções básicas da vitamina E é proteger as membranas celulares. Além disso, também ajuda o organismo a utilizar selênio e vitamina K. Porém, sua importância decorre de seu potencial no combate às doenças como um antioxidante. Portanto, ela ajuda na destruição ou neutralização dos radicais livres; as moléculas instáveis de oxigênio que causam lesão às células. Existem, ainda, evidências de que ela melhora a função imunológica nos idosos, combate toxinas oriundas do tabagismo e de outros poluentes. Pode atuar também na doença de Parkinson, adiar o desenvolvimento de cataratas e diminuir a progressão de doença de Alzheimer, sendo capaz de contribuir na proteção do cérebro e melhorar a capacidade cognitiva.

Vitamina k2.

A vitamina K2 é a grande responsável pelo correto direcionamento do cálcio no organismo. Em conjunto com a vitamina D, propicia a melhor absorção do mineral pelos ossos, deixando-os mais fortes. Ela também impede que o cálcio se deposite onde “não deve”, como em artérias, articulações e outros órgãos. O que pode levar à aterosclerose e artroses, respectivamente, além de cálculo renal, cálculo vesicular e catarata.

Benefícios da K2

1° Evita doenças cardíacas e AVC

Essa atividade impede a calcificação vascular e assim minimiza as chances de desenvolver doenças cardiovasculares ou acidente vascular cerebral.

2° Síntese de proteínas

Participa diretamente na síntese de proteínas como a osteocalcina (GLA), essa proteína representa até 2% da estrutura óssea.

Essa proteína auxilia no processo de evitar o acúmulo de minerais em excesso nas paredes de veias e artérias.

3° Estrutura óssea mais forte

A osteocalcina é responsável por fazer a ligação do cálcio aos ossos, deixando a estrutura óssea com mais força e densidade.

4° Aumento da Testosterona

Outra função da vitamina k é a promoção do aumento de testosterona, esse aumento causa queda dos níveis de andrógenos e melhorando a fertilidade feminina e masculina.

5° Prevenção de câncer

Tem ação importante na prevenção de câncer, ela atua suprimindo genes que possivelmente podem desenvolver câncer e fortalece genes que fazem síntese de células saudáveis e  combatem o câncer.

6° Melhora o desempenho físico

Atua no pâncreas promovendo a produção de insulina, esse aumento aumenta a tolerância à glicose pelas células, e esse aumento de energia pronta para ser consumida auxilia durante a realização de atividades físicas facilitando a chegada de nutrientes na célula e melhorando consequentemente o desempenho físico.

Vitamina K2 é encontrada naturalmente em produtos de origem animal como carnes, ovos, queijos e alimentos fermentados. É também produzida por bactérias da flora intestinal saudável, porém esta quantidade pode não ser suficiente para suprir as necessidades do organismo, além da produção estar diminuída em diversas condições, inclusive com o decorrer do processo de envelhecimento.
Por essa razão, a forma de garantir bons níveis dessa importante vitamina lipossolúvel, é suplementar.
O ideal é suplementar em conjunto com vitamina D3, que hoje já é comum estarem a venda juntas, na mesma cápsula.

Nota importante:
As vitaminas A, E, k2 e D3, são lipossolúveis, portanto elas precisam da emulsificação da bile para serem absorvidas. De forma que sempre devem ser ingeridas durante as principais refeições ou após a ingestão de gorduras, uma vez que as gorduras provocam a liberação da bile pela vesícula biliar.

PS.: Todos os suplementos descritos, são alimentos presentes na natureza, em harmonia com o organismo humano, portanto, negar a eficiência desses suplementos, é negar a eficiência da própria alimentação para o benefício da saúde.

Descasque mais, desembale menos.

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