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20 alimentos pro imunidade



Transforme esses alimentos em aliados da sua saúde e fortaleça o sistema imune.

Imunidade é o nome que damos à capacidade do organismo de se defender de invasores, quando ela está baixa, ficamos muito mais propensos a ter pequenas e grandes infecções. Quando em equilíbrio, o sistema imune combate:
-208 vírus
-538 bactérias
-317 fungos
-287 vermes
-57 protozoários

Anote aí os melhores alimentos para sua imunidade e não deixe de incluí-los no seu prato.

1. Frutas cítricas

Frutas cítricas, como laranja, acerola, kiwi, tomate, alem de pimentão verde e vermelho são ricos em vitamina C — antioxidante que aumenta a resistência do organismo.


2. Vegetais verdes escuros

Alimentos como brócolis, couve, espinafre são ricos em ácido fólico. O nutriente auxilia na formação de glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do organismo, e também pode ser encontrado no feijão, cogumelos (como o shimeji e o shiitake) e a carne de fígado bovino.

3. Alimentos ricos em zinco

Carne, cereais integrais, castanhas, sementes e leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão de bico), são ricos em zinco, um mineral necessário para o funcionamento adequado do sistema imunológico. O organismo não produz zinco, por isso são necessárias fontes externas para seu suprimento. O zinco é um componente essencial do sítio ativo de muitas enzimas e desempenha uma função essencial em centenas de processos corporais.

4. Oleaginosas

Além de zinco, as nozes, castanhas, amêndoas  são ricos em vitamina E.
Ela possui forte ação antioxidante. Assim, esse nutriente combate os radicais livres que podem prejudicar as células.

5. Tomate

Rico em licopeno, o tomate é forte aliado para combater doenças cardiovasculares, removendo radicais livres que aceleram o envelhecimento celular e deixam o corpo mais propício a desenvolver doenças.

6. Alimentos fonte de ômega-3

Um dos mais importantes nutrientes nos dias atuais, pois nos precisamos modular o ômega 6 que é inflamatório, e o seu modulador é o ômega 3.
O ômega 3 está  presente no salmão, sardinha, atum, linhaça e chia. É um importante antiinflamatório que atua na proteção do endotélio, camada celular que reveste interiormente os vasos sanguíneos e linfáticos, promovebdo ação antiinflamatória que reduz a oxidação de lipoproteínas na parede arterial, evitando formação de placa aterosclerótica.
Para manter sempre bons níveis de omega 3, o ideal é suplementar. Particularmente, prefiro óleo de linhaça como suplemento de omega 3.
Isso porque o óleo de linhaça, alem de conter mais omega 3, não oxida como os óleos de peixe e não tem risco de contaminação com mercúrio.

7. Fontes de antioxidantes

A castanha-do-Pará e cogumelos (como o champinhom) contêm selênio, um forte antioxidante que combate os radicais livres, melhorando a imunidade do corpo e acelerando a cicatrização do organismo

8. Gengibre

Rico em vitaminas C, B6 e com ação bactericida, o gengibre vai além de ajudar a tratar inflamações e auxilia nas defesas do organismo.

9. Pimenta

A pimenta é fonte de betacaroneto, substância que se transforma em vitamina A, nutriente que protege o organismo de infecções.


10. Kefir

O consumo regular de Kefir  ajuda a recompor a microbiota intestinal - chamadas probióticos. Elas são verdadeiros soldados lutando para expulsar do organismo as bactérias "ruins". Esses microrganismos contribuem para aumentar a imunidade. O intestino saudável é capaz de separar o que não nos faz bem e absorver os principais micronutrientes, como as vitaminas.
O intestino é responsável por 80% do nosso sistema imune e quanto mais equilibrada estiver a microbiota intestinal, melhor será nossa imunidade.

11. Alho

O alho, além de trazer um sabor delicioso para os mais diversos pratos, reduz e ajuda a diluir o muco nos pulmões, sendo eficaz contra tosse persistente e bronquite. É rico em vitamina A, C e E, alho é um forte aliado para reforçar o sistema imunológico.

12. Cebola

A cebola é rica em substâncias anti-inflamatórias, antivirais, antiparasitárias, antibacterianas e antifúngicas, como a alicina, que ainda reduz o risco de alguns tipos de câncer, como o de boca, laringe, esôfago, cólon, mamas, ovário e rins. Por isso, é um ótimo remédio para afastar gripes, resfriados e infecções em geral.


13. Geleia real

A geleia real é um superalimento recheado de nutrientes, fitoquímicos e antioxidantes, e essa composição química notável é a responsável por seus inúmeros benefícios à saúde. Ao ser consumida em jejum, ela aumenta a imunidade por conter altas concentrações de vitaminas, principalmente a vitamina C e diversas  do complexo B.
Esse alimento explica, na prática, o que é epigenética.
A abelha-rainha vive até 5 anos, enquanto as operárias vivem de 28 a 48 dias.
Todas as abelhas são iguais e irmãs, a única diferença é que a rainha come geleia real.

14. Própolis

O própolis contém proteínas e compostos com capacidade de alterar e regular o sistema imunológico, além dos benefícios de ser antibacteriano e antiviral. O própolis ativa os passos iniciais da resposta imune estimulando receptores específicos e a produção de citocinas  moduladoras da imunidade.
Constumo tomar todos os dias em jejum, o suco de um limão com água morna, 20 gotas de própolis e uma colher de açafrão. Dos quais falarei.

15 Limão 

Rico em vitamina C. Protege as células dos danos causados pelos radicais livres e aumenta a produção de glóbulos brancos, que são responsáveis por combater microrganismos e estruturas estranhas ao corpo.
Reduz pressão arterial por ser diurético e melhora a prisão de ventre. Mas o que acho mais interessante é que aumenta a absorção de ferro.

16 Açafrão.

Esse é um dos mais potentes antiinflamatórios que existe.
Conhecido como açafrão-da-terra,  cúrcuma, açafrão da índia e gengibre amarelo, é uma planta medicinal que tem como princípio ativo a curcumina que é a substância que fortalece o sistema imunológico e ajuda estabilizar a microbiota intestinal.
Uso com limão e própolis todos os dias.
Na comida, deve ser jogado por sobre o prato servido, não cozido junto para não desnaturar as propriedades benéficas. Importante usar um pouco de pimenta do reino preta, junto com Açafrão, pois a pimenta contém piperina, uma substância que aumenta a absorção pelo organismo, das propriedades benéficas do açafrão.

17 Óleo de coco

O óleo de coco é mais um superalimento, há estudos demonstrando que o ácido láurico  presente no óleo de coco, rompe a camada lipídica dos vírus. O ácido láurico e o ácido cáprico, presentes no óleo de coco, tem a propriedade de modular o sistema imunológico, agindo contra fungos, vírus e bactérias. Além disso, uma forma indireta de ele contribuir com a imunidade está na melhora do trabalho do intestino ao eliminar as bactérias ruins e parasitas.

18. Lichia

A lichia é excelente fonte de vitamina C - cada 100 gramas do fruto apresenta 71,5 mg da vitamina, o que ajuda a prevenir gripes e resfriados. Somado a isso, as antocianinas da lichia desempenham uma função farmacológica importante contra várias doenças, como cardiovasculares, doenças crônico degenerativas, câncer, inflamações, imunidade baixa e alergias.

19. Batata yacon

A mandioca e a batata doce, são excelentes prebióticos, mas a batata yacon é ainda melhor prebiótico e tudo o que melhorar a microbiota intestinal, ajuda diretamente na prevenção de doenças e no fortalecimento da imunidade.


20  Quinoa.
A quinoa é considerada um superalimento que possui um alto teor de fitonutrientes.
É tão incrível que poderia escrever um artigo inteiro somente sobre seus benefícios.
Rica em ferro, vitaminas do complexo B, magnésio, fósforo, potássio, vitamina E, cálcio e fibras, a quinoa é realmente um superalimento. Ela também é um dos poucos alimentos vegetais que é considerado uma proteína completa com todos os aminoácidos essenciais.
Eu gosto de usar em flocos, como prebiótico, junto com Kefir e probióticos em cápsulas  todas as noites como última refeição.
Assim o intestino terá a noite toda para repovoar  e nutrir a microbiota.


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