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Hormônios Intestinais no Controle do Apetite e Obesidade

Os nutrientes induzem a saciedade, que é uma sensação produzida pelo sistema nervoso central após detectar uma quantidade adequada de nutrientes por um determinado período de tempo. Portanto, detectar corretamente os nutrientes é o fundamento da saciedade. Intui-se que a detecção de nutrientes seja mais precisa do que aquela de volumes; caso contrário, os animais que se alimentam de substâncias não nutritivas poderiam se sentir impropriamente satisfeitos e deflagrar respostas metabólicas pós-prandiais como a secreção de insulina, impropriamente, gerando hipoglicemia. A detecção de nutrientes é essencial, a detecção de volumes é assessória. Pacientes submetidos à gastrectomia total apresentam regulação de apetite bastante normal. Talvez essa possa ser a razão pela qual cirurgias puramente restritivas no tratamento da obesidade apresentam resultados piores quando comparados a todas as técnicas que, de alguma forma, levem os nutrientes mais rapidamente para o intestino. Os nutrientes são

Vitamina D reduz severidade de bronquite em crianças

  Caracterizado como doença de infecção viral, a  bronquiolite  atinge milhares de crianças no mundo todo. Além de ser a maior causa de hospitalização infantil, segundo dados publicados na revista  The Journal of Pediatrics  (2018), a bronquiolite pode apresentar elevada severidade quando combinada à deficiência de  vitamina D . Mas qual o efeito dessa vitamina na bronquiolite infantil e quais suas consequências? Continue lendo o post e saiba mais! O que é? Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), afecções respiratórias como pneumonia e bronquiolite são as principais causas de mortalidade infantil antes dos 5 anos de idade. A  bronquiolite  pode ser causada por diferentes vírus respiratórios, sendo o vírus sincicial (VSR) o mais comum, conforme Sanchez-Luna (2016). Alguns sintomas da bronquiolite incluem obstrução das vias aéreas, desconforto respiratório acompanhado de coriza, tosse e chiado (MORENO-SOLÍS, 2014). Ocorrência De acordo com os dados publicados na revista  Pediat

O que acontece quando você consome bebida alcoólica?

 Logo nos primeiros goles, o álcool ingerido vai para o estômago, é absorvido e começa a viajar pelo corpo por meio da corrente sanguínea, passando pelos órgãos e até o cérebro. O tempo que demora essa viagem pelo sangue depende de vários fatores, como quantidade de bebida ingerida, volume de gordura no corpo, etc. As mulheres ficam mais suscetíveis aos efeitos do álcool exatamente porque, fisiologicamente, têm mais gordura retida no organismo, o que acaba por repelir a absorção do álcool pelas células, fazendo com que ele permaneça por mais tempo na corrente sanguínea, o que chamamos de biodisponibilidade do álcool. Isso faz com que seus órgãos passem mais tempo expostos aos seus efeitos nocivos, principalmente os mais sensíveis, como cérebro, fígado e coração, por exemplo. Esse é um dos motivos pelos quais as mulheres adoecem mais rápido por conta de bebida: elas têm alterações no Sistema Nervoso Central antes, demência. A cirrose, por exemplo, aparece em média cinco anos antes na mu

INTESTINO E ALERGIAS

O intestino tem sido foco de uma infinidade de estudos nos últimos anos. Hoje já sabemos que ele é muito mais do que um simples órgão que metaboliza e excreta alimentos, e que esta envolvido em inúmeros processos patológicos, inclusive a alergia. Ele é capaz de abrigar até 100 trilhões de bactérias, valor esse que supera o número de células presentes em um indivíduo; nele encontram-se de 60 a 70% das células imunológicas, e credita-se que a rotina e alimentação atual têm alterado drasticamente essa população microscópica. A flora intestinal apresenta funções importantes, como a síntese e defesa do organismo. Uma vez desregulada, ocorre a disbiose intestinal, que significa que o órgão não consegue absorver adequadamente as vitaminas, quebrar os peptídeos, e acaba reabsorvendo as toxinas causando inflamação sistêmica,  alergia e a disfunção autoimune . Em um processo de disbiose, a falta de equilíbrio entre os microrganismos presentes na flora intestinal faz com que haja declínio das bacté

Medicamentos e álcool: Uma mistura que pode ser perigosa

Medicamentos e álcool: Uma mistura que pode ser perigosa   As bebidas alcoólicas, mesmo sendo apreciadas com moderação, podem causar efeitos perigosos se ingeridas antes ou após determinados medicamentos. Quem faz o alerta sobre o assunto é o responsável técnico e farmacêutico da Indústria Química do Estado de Goiás (Iquego), Daniel Jesus de Paula. Segundo o especialista, as bebidas alcoólicas podem anular propriedades farmacológicas de mais de 5 mil tipos de medicamentos ou causar efeitos colaterais que podem levar à morte. “Os efeitos da mistura dos componentes causam toxidades graves”, pontua. Um estudo publicado pelo instituto Molecular Pharmaceutics mostrou que o álcool pode alterar a interação de enzimas e de outras substâncias corporais quando em contato com cerca de 5 mil medicamentos disponíveis no mercado. “O álcool é absorvido pela corrente sanguínea e percorre todo o organismo, em especial o cérebro, coração, estômago, fígado, rins e até os pulmões. O efeito da bebida, abso

Como aumentar o óxido nítrico.

O óxido nítrico (NO) é um gás solúvel produzido a partir do aminoácido L-arginina dentro das células. Apesar de ser um radical livre, suporta a função endotelial normal e protege suas mitocôndrias. É vasodilatador e ajuda a relaxar e ampliar o diâmetro dos vasos sanguíneos, permitindo um fluxo sanguíneo adequado à oxigenação de tecidos e órgãos. Na medicina convencional, usa-se os nitratos geradores de óxido nítrico para tratar angina e insuficiência cardíaca congestiva. Em cada década do envelhecimento, perdemos cerca de 10% da capacidade de produzir óxido nítrico. Por isso é importante estimular essa produção. Veja alguns benefícios do NO: •Melhora função imunológica •Tem ação antibacteriana •Suprime inflamação •Controla radicais livres •Antidiabetogênico •Melhora desempenho físico e recuperação pós-exercício •Reduz pressão arterial •Diminui risco de doença coronariana •Previne aterosclerose •Promove massa e força muscular •Melhora viscosidade sanguínea, reduzindo risco

Hesteatose hepática e dores cervicais

 Qual a relação que um problema visceral poderia ter com sintomas neurológicos como dores de cabeça ou parestesia de membros? Acompanhe o que uma disfunção hepática pode acarretar. Primeiro de tudo, todos os nossos órgãos têm um padrão de dor referida, ou seja, apesar de haver um problema em um local, a dor surge em outro. Um caso clássico disso é quando ocorre um infarto. A pessoa que está infartando relata dor em todo o membro superior esquerdo, mandíbula, pescoço e peito. Outro exemplo são as mulheres com cólica menstrual que além de referirem dor em abdome baixo, relatam dores na coluna lombar.  Dores de origens intestinais e renais também são fonte de dor na lombar e no caso dos intestinos e útero, a dor referida pode chegar em alguns pontos dos membros inferiores, levando a crer que seja um sintoma do nervo ciático quando na verdade é uma disfunção visceral. Isso acontece, porque o sistema nervoso autônomo (que inerva os órgãos) faz parte do sistema nervoso periférico (que inerva

Dieta do tipo sanguíneo?

  O seu sangue pode determinar o que você deve ou não comer? Dentre suas múltiplas funções, a capacidade de nutrição e interação da fisiologia do sangue em nosso organismo faz com que muitos estudos partam da premissa de que cada tipo sanguíneo pode ser separado em dietas ou regimes alimentares específicos. Será? Eu, particularmente, vejo com muita cautela essa teoria. Primeiro porque não há de fato, evidências científicas robustas sobre isso. Segundo porque, a exemplo do tipo A, teria basicamente vegetais para essa pessoa comer, alimento esse, geralmente rico em venenos e pesticidas, sendo que orgânicos não estão ao alcance de todos. Lógico que se você retirar lixos industrializados, açúcar e farinhas e laticínios, de cara sairá ganhando. Mas eu aposto mais em um equilíbrio nutricional. Pois há nutrientes de origem animal, que infelizmente não existe em vegetais. Goste ou não. E nem todos tem condições de suplementar ou de terem um acompanhamento por um ortomolecular ou nutricioni

ALIMENTOS ANTIINFLAMATÓRIOS

A inflamação crônica é a base de praticamente todas as doenças. Mas primeiro é bom saber:  O que é inflamação? Em qualquer infecção ou lesão, nosso organismo desenvolve a inflamação como um mecanismo de defesa que faz parte do processo de cura. Por exemplo, se você torce seu tornozelo e ele incha, isso é um sinal para alertá-lo sobre a lesão no local. Em princípio, ele te ajuda a proteger contra traumas piores. Mas ele pode se tornar um problema quando o agente infeccioso real não foi eliminado – então o corpo sozinho não consegue encerrar a resposta inflamatória. Desse modo, uma inflamação benéfica pode se tornar crônica, e e aí sim é quando inflamação torna-se um problema. Ou seja, a inflamação aguda é um mecanismo de cura, cujo o foco precisa ser tratado ou poderá virar um foco inflamatório crônico. Um foco de nflamação crônica, mesmo que subclinica, ativa constantemente, gatilhos de sistemas reativos inflamatórios que recrutam secretação de cortizol, como reação natural a um eleme

Dieta paleo & diabetes

Dieta paleo e o controle da diabetes. A dieta ocidental contemporânea tem um papel central na patogênese de várias doenças crônicas - 'doenças da civilização' - como obesidade e diabetes.  Investigamos no diabetes tipo 2 se uma dieta semelhante à consumida por nossos ancestrais caçadores-coletores pré-agrícolas (dieta do tipo 'Paleolítico') confere benefícios à saúde.  Assuntos / Métodos:  Realizamos um estudo ambulatorial com dieta controlada metabolicamente em pacientes com diabetes tipo 2.  Comparamos as descobertas em 14 participantes que consumiram uma dieta Paleo composta por carne magra, frutas, vegetais e nozes, e excluindo o sal adicionado, e alimentos do tipo não paleolítico compreendendo grãos de cereais, laticínios ou leguminosas, com 10 participantes em uma dieta baseada em recomendações  pela American Diabetes Association (ADA) contendo ingestão moderada de sal, laticínios com baixo teor de gordura, grãos inteiros e legumes.  Houve três dietas de aceler