Quimioterapia: saiba quais alimentos combatem efeitos colaterais
O uso da quimioterapia no tratamento contra o câncer é muito conhecido por seus efeitos colaterais. Vômitos, náuseas e a perda de apetite são alguns dos mais relatados entre as pessoas que passam pelas sessões.
Felizmente, existem maneiras para combater esses efeitos colaterais e uma delas é a boa alimentação.
Confira agora quais alimentos comer e quais evitar para combater os efeitos da quimioterapia.
Importância da boa alimentação
Durante o tratamento contra o câncer, é necessário manter uma boa alimentação, já que é ela que, além de ajudar a diminuir os efeitos colaterais da quimioterapia, ajudará a manter a disposição do paciente e a regenerar tecidos do corpo que o tratamento pode ter prejudicado.
Por isso, é importante manter uma dieta saudável, rica em frutas, vegetais, grãos, proteínas e laticínios. Além disso, o consumo de água, sucos naturais e chás é importante para manter a hidratação do corpo.
O que comer no caso de náuseas e vômitos
Náuseas e vômitos são os efeitos colaterais mais relatados entre os pacientes que são submetidos à quimioterapia.
Para evitar vômitos, é necessário comer porções menores, uma hora antes ou depois da sessão de quimioterapia, e evitar alimentos muito quentes, gordurosos, que tenham odores fortes ou sejam apimentados.
Entre os alimentos recomendados para consumo estão oleaginosas e grãos integrais, frutas, alimentos e bebidas frias como sucos de frutas vermelhas, suco verde, gelatinas e água de coco.
O que comer no caso de prisão de ventre
Outro efeito muito relatado, a prisão de ventre também pode ocorrer com uso de outras medicações e devido à falta de prática de exercícios do paciente. Para evitá-la, é fundamental possuir uma alimentação rica em fibras que podem ser conseguidas com o consumo de frutas como ameixa, laranja, mamão, pera e abacaxi, e a inclusão de verduras, legumes, feijão, cereais integrais, como arroz negro, arroz integral e aveia.
Por outro lado, deve-se evitar carboidratos como arroz e pão brancos, macarrão e preparações à base de maisena, como molhos brancos.
O que comer no caso de dores e feridas na boca ou na garganta
O surgimento de feridas e de sensibilidade na região bucal e na garganta pode prejudicar a ingestão de alimentos. Por isso, é preciso adaptar a dieta quando esses efeitos colaterais aparecem.
Consumir alimentos pastosos, caldos, sopas e vitaminas, e ajustar a temperatura na qual eles são servidos – já que o paciente pode passar a ter sensibilidade a alimentos quentes – pode ajudar a melhorar os efeitos colaterais. Alimentos macios, como mingau, ovos, purês e frutas como melão, uva, banana e abacate também são recomendados.
O que comer em caso de diarreia
A diarreia é um dos efeitos colaterais que podem surgir tanto devido a quimioterapia quanto devido a ansiedade, nervosismo e uso de outras medicações.
Já que ela pode aumentar a possibilidade de desidratação, é preciso se hidratar com água, suco verde e água de coco. Ovos, purês de batata, mandioca e mandioquinha, arroz e preparos a base de maisena também contribuem para a melhora do efeito colateral.
É importante evitar os alimentos utilizados em caso de prisão de ventre, já que as fibras desses alimentos têm o efeito contrário do desejado. Além disso, deve-se evitar o consumo de leite e derivados, frituras e alimentos gordurosos.
O que comer em caso de alterações no paladar e no olfato
Devido a perda da sensação gustativa, é comum que pacientes relatem mudança no sabor de alimentos e até mesmo a perda do paladar e do olfato durante o tratamento.
Nesse caso, é necessário utilizar ervas aromáticas, como salsinha, orégano, cebolinha, manjericão, hortelã e coentro, para temperar os alimentos.
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